연어는 뉴욕타임스가 세계 10대 슈퍼푸드로 선정할 만큼 다른 물고기에 비해 비타민 A, D가 풍부하고 단백질 오메가 3 지방산 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유된 식품입니다.
연어는 맛이 좋고 요리하기도 쉬워 찜이나 구이, 훈제, 회, 초밥 등 다양한 요리의 재료로 활용되고있는데요, 연어는 100g당 약 231칼로리, 25g의 단백질을 포함하고 있습니다. 하지만 너무 자주 섭취할 경우 간수치가 높아줄 수 있고 너무 많은 양을 섭취하면 혈액 응고의 어려움을 줄 수 있으니 관련 질환자는 조심는게 좋습니다. 연어는 주 2-3회, 한 번에 100g 이내로 섭취하는 게 가장 좋다고 합니다.
이 몸에 좋은 연어의 효능은 무엇이 있을까요?
1. 시력강화
연어는 안구건강에 유익한 오메가 3 지방산과 아미노산 그리고 비타민A가 풍부하게 함유되어있습니다. 또한 시력손실이나 눈의 피로를 예방하는데 좋은 효과가 있습니다.
2. 피부미용
연어에 함유된 콜라겐, 비타민성분은 피부재생, 주름개선, 염증억제, 보습유지 등 피부미용에 상당히 효과적입니다.
3. 체중감소
연어와 같은 생선은 다이어트를 계획하는 사람들에게 도움이 되는 식품입니다. 저열량 식품에다가 담백질 함량이 매우 높으며, 중성지방수치를 낮춰주고 분해하는 역할을 해주기 때문에 식욕조절에도 도움이 되며 체중감소에 효과적인 식품입니다.
4. 당뇨예방
연어에 함유된 아르기닌 이라는 천연 아미노산은 체내 당 대사기능을 크게 개선해 주며 인슐린 분비를 증가시키는 호르몬의 생성을 촉진해 3형 당뇨병 치료를 돕는 효과가 있습니다.
5. 뇌기능 향상
오메가 3 지방산과 DHA 등 연어에 함유된 다양한 영양분이 뇌기능의 효율성을 높여주고 장시간 동안 활동성을 유지해 줍니다. 또한 뇌세포를 활성화해 주기 때문에 알츠하이머 등 노인성 질환 환자에게 효과적인 식품입니다.
5. 심혈관 질환 예방
연어는 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 방지해줍니다. 또한 혈관 속 노폐물 제거에 도움을 주기 때문에 혈관을 깨끗이 하여 피가 잘 흐르게 도와주고 고혈압 예방에도 도움을 줍니다.
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