골관절염, 관절염이란 뼈와 뼈사이 연골이 손상되거나 퇴행성 변화로 인해 관절막과 주변 인대 등에 손상을 일으키면서 통증과 장애를 일으키는 질환이다. 과거에는 세월이 지나야지만 겪는 질병이었지만 최근 노화와 상관없이 유전, 비만, 외상 등 영향으로도 관절염을 앓고 있는 인구가 늘고 있는데, 이를 예방할 수 있는 음식들을 알아보도록 하자.
1. 녹색채소
녹색채소에는 비타민 C,E,셀레늄 등 항산화 성분이 많이 들어있다. 미나리, 두릅, 쑥, 달래, 취나물 등이 항산화 성분이 풍부한 대표적인 음식재료이다.
2. 기름진 생선
연어, 참치, 고등어 등 염증을 줄일수있는 오메가 3 지방산과 비타민D가 풍부하게 들어있는 이 생선류들을 일주일에 두 번씩 섭취해 주면 관절염 예방에 도움이 된다.
3. 베리류
블루베리, 체리, 아로니아 등 베리류에는 항염효능이 뛰어난 안토시아 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 류머티즘 관절염, 통풍환자에게 좋은 음식 중 하나이다.
4. 견과류 및 씨앗류
콩, 아모든, 호두, 피스타치오 등 견과류와 씨앗류도 관절에 좋은 음식이다. 이 식품에는 항염 효능이 있는 섬유질, 마그네슘, 아연, 칼슘 등이 풍부하게 들어있다. 하지만 섭취량을 넘지 않게 주의해 줘야 콜레스테롤이 쌓이는 걸 방지할 수 있다.
5. 녹차
녹차에 함유되어 있는 카테킨과 폴리페놀과 같은 화합물은 무릎의 연골 재생 및 퇴행성관절염 완화에 좋은 음식이다. 통장이 있으면 녹차를 마셔줘도 좋다.
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